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Mes premiers pas en macarons...ceux au chocolat de chez Isa.

Fidèle lecteur des Gourmandises d'Isa depuis mes débuts de blogueur, j'y trouve une source intarissable de recettes toutes aussi meilleures les unes que les autres. Un jour je suis tombé sur ses merveilleux macarons. Ils sont si beaux qu'ils semblent inaccessibles, du moins pour quelqu’un comme moi qui n’a pratiquement jamais fait de pâtisserie (comme je vous l’avouais dans mes confidences du billet Blog lovin award).


Voyant mon intérêt pour les macarons, ma douce m’a acheté ce Noël un livre sur la confection des macarons des jeunes pâtissiers Gaelle et Johan CROP. C’est un livre magnifique avec suffisamment de recettes pour faire de vous un chef macaronier (je pensais avoir inventé un mot, mais il existe réellement...si, si!!!).

Cependant, j’ai décidé de m’en remettre à Isabelle pour mon initiation aux macarons. Voici le résultat que j’ai obtenu en suivant sa recette… presque à la lettre.



Isabelle mentionne dans sa recette
Une fois les macarons garnis, les mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain (à plat, le temps que la garniture se fige et que les macarons se "fixent" bien).

Attendre au moins un jour avant de les déguster.
Les macarons sont meilleurs au bout de 2-3 jours.

Le plus dur maintenant, c'est d'attendre environ 2 à 3 jours. Mais entre vous et moi... comment aurions nous pu attendre un tel délai??? 
Read More 10 commentaires | Publié par Michel edit post

10 commentaires

  1. diane massicottte on 7 février 2010 à 21:00

    wow!
    ils sont beaux tes macarons Michel!
    On a envie d'en manger là, tout de suite!
    Moi aussi je suis fidèle à Isa et j'aime bien encourager le jeune couple Crop, de la Maison du macaron...

     
  2. Isabelle Lambert on 7 février 2010 à 21:14

    Ils sont, tout simplement, magnifiques ! Pour une première, c'est un coup de maître :)
    Suis sure que tu t'es dit que , finalement, ce n'est pas si compliqué que cela. Il faut juste être précis dans les mesures, et agile dans le geste.
    Faut que tu saches, que les colorants ne réagissent pas tous, de la même façon, à la cuisson.
    Je ne suis pas capable d'obtenir de superbes macarons violets, ça tourne toujours au vert/gris/marron...le genre de truc qui ne donne pas envie d'y goûter ( pourtant c'était un parfum de violette pour la coque et chocolat blanc pour la ganache ).
    Encore une fois, Michel, bravo :)

     
  3. Michel on 8 février 2010 à 11:11

    @Diane
    Merci pour les compliments. C'est vrai que c'est trop invitant des macarons :) Je ne me suis pas permis de mettre l'info pour la Maison du macaron, car je n'y suis jamais allé. Mais je suis content que tu l'aies mentionné, car ils ont l'air vraiment sympatiques et nous donnent le goût d'aller les encourager.

     
  4. Michel on 8 février 2010 à 11:12

    @Isabelle
    Ces beaux commentaires venant de ta part sont doublement appréciés. Comme ça tu trouves que je fais un bon élève? :)))
    J'imagine que tu utilises les colorants en gel Wilton... Je vais faire des tests avec mes prochains (car je vais en refaire) et ça sera justement pour tenter d'obtenir les violets... Si je trouve, je pourrais ainsi te retourner l'ascenseur.

     
  5. Manon on 8 février 2010 à 11:45

    ouahhh...

    ça d'l'air sucrement cochon!

     
  6. Louis-Charles on 8 février 2010 à 11:54

    Des petits hamburgers sucrés :)

     
  7. Louis-Charles on 8 février 2010 à 23:04

    Michel, tu parles de colorant. Ça serait chouette d'identifier par exemple dans le chou rouge et le curcuma quels sont les pigments et dans quoi ils sont solubles question de trouver la meilleure méthode d'extraction et de raffinage...

     
  8. Michel on 9 février 2010 à 15:45

    Je viens de goûter aux macarons, ils sont mûrs. C'est effectivement cochon :)))

    @L-C
    Oh boy!!, je pense que mon esprit scientifique ne va pas jusque là. J'ai de l'admiration pour ce genre de questionnement, mais ma tête est déjà bien occupée à juste essayer de réussir les macarons avec un colorant en petits pots déjà tout fait. :))

     
  9. Louis-Charles on 9 février 2010 à 21:35

    Dire qu'il faut attendre avant de les manger. Ce n'est pas une recette que je pourrais faire :P

    PS Si tu as une idée pour le curcuma, tu en parleras à mon comptoir. Je pensais pas pouvoir tacher du Formica!!

     
  10. Marie Gauthier on 11 février 2010 à 15:14

    Félicitations Michel, je ne me suis pas encore risquée à en faire... Chapeau! Merci pour ta gentille visite chez-moi, mon père file le parfait bonheur! Marie

     


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